Понятие процессуальных сроков

Одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом (п. 3 ст. 2 АПК РФ).

Все действия, совершаемые в арбитражном процессе, облечены в процессуальную форму. Одним из ее проявлений является совершение действий в сроки, установленные АПК РФ или иными федеральными законами, либо в сроки, устанавливаемые арбитражным судом. Указанные сроки должны соответствовать критериям разумности (ст. 6.1 АПК РФ). Это является одной из гарантий соблюдения принципов законности и доступности правосудия в арбитражном процессе, а также гарантией прав и законных интересов участников судопроизводства в арбитражных судах. Арбитражный процесс не может тянуться неопределенное время, поэтому если для совершения Понятие процессуальных сроков определенного процессуального действия не установлен срок АПК РФ или иным федеральным законом, то этот срок должен быть установлен арбитражным судом в соответствии с критериями разумности.

В частности, согласно ч. 3 ст. 6.1 АПК РФ при определении разумного срока судопроизводства в арбитражных судах, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства.

Под процессуальным сроком Понятие процессуальных сроков следует понимать предусмотренный законом или назначаемый арбитражным судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий*(128).

Процессуальные сроки необходимо отличать от сроков, установленных нормами материального права, например сроки исковой давности, установленные ГК РФ.

Соблюдение соответствующих процессуальных сроков при выполнении процессуальных действий является обязанностью арбитражного суда, участников арбитражного процесса, других лиц, привлекаемых в арбитражный процесс для выполнения определенных обязанностей либо желающих вступить в арбитражный процесс, если им предоставлено действующим процессуальным законодательством такое право.

Контроль за соблюдением процессуальных сроков осуществляется арбитражным судом. Несоблюдение процессуальных сроков влечет неблагоприятные последствия, установленные действующим Понятие процессуальных сроков АПК РФ или иными федеральными законами: возвращение документов, отказ в совершении определенного процессуального действия, наложение судебного штрафа и т.п. (см., например, ст. 115 АПК РФ).

Кроме того, в случае несоблюдения разумных сроков на судопроизводство и исполнение судебного акта заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном гл. 27.1 АПК РФ и Федеральным законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".


documentagjhbjt.html
documentagjhiub.html
documentagjhqej.html
documentagjhxor.html
documentagjieyz.html
Документ Понятие процессуальных сроков