Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах.

1) О судебно-психиатрическая экспертизе.

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Основаниями производства судебно-психиатрической экспертизы, в том числе комплексной психолого-психиатрической и сексолого-психиатрической, является постановление или определение суда, судьи, дознавателя, следователя, прокурора о назначении экспертизы.

Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке. В случае, если судебная экспертиза производится в Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах. добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе. Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава России проводит контроль качества заключений СПЭ на основании изучения копий документов, направляемых в ГНЦ в соответствии с графиком.

Освидетельствование экспертами-психиатрами некоторых субъектов судебного процесса (обвиняемые, подсудимые, свидетели, потерпевшие, истцы, ответчики), производимое в случае возникновения сомнения в их психической полноценности. Заключение экспертов-психиатров является Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах. одним из доказательств по уголовному или гражданскому делу.

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в случаях, когда имеются сомнения по поводу его вменяемости (см. Невменяемость) либо способности к моменту рассмотрения дела отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, а также для определения психического состояния свидетеля и потерпевшего, если требуется установить у них наличие способности адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. С помощью судебно-психиатрической экспертизы устанавливают также необходимость применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния. В гражданском процессе судебно-психиатрическая Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах. экспертиза назначается для установления психического состояния лица, по поводу которого решается вопрос о его дееспособности (см. Недееспособность), и определения психического состояния и способности истцов и ответчиков понимать значение своих действий или руководить ими при совершении гражданско-правовых сделок.

Порядок назначения и проведения Э. с.-п. регламентирован уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательствами, а также специальной инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы. Судебно-психиатрическим экспертом может быть врач-психиатр. Осуществляется Э. с.-п. экспертами-психиатрами медицинских учреждений или психиатрами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом. Для проведения Э. с.-п. при психоневрологических учреждениях организуются судебно-психиатрические экспертные комиссии Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах..



Врачи-психиатры, проводящие Э. с.-п., имеют право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, ходатайствовать о предоставлении им дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, присутствовать при производстве допросов и других следственных действий и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.

Существуют следующие виды Э. с.-п.: амбулаторная, стационарная, экспертиза в судебном заседании и кабинете следователя. В случаях невозможности психиатрического освидетельствования лица ввиду его отсутствия или смерти может быть назначена заочная, посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по материалам уголовного или гражданского дела.

Производство амбулаторной экспертизы состоит, как правило, в однократном освидетельствовании. Амбулаторную экспертизу проводят специализированные экспертные комиссии, организуемые Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах. при психоневрологических учреждениях (больницах или диспансерах). Для проведения стационарной экспертизы в психиатрических больницах организуются судебно-психиатрические отделения (палаты). При этом используются все принятые в психиатрии формы и методы клинических и лабораторных исследований, а при необходимости — и лечение. Срок стационарного обследования не должен превышать 30 дней. При невозможности вынести окончательное заключение о психическом состоянии испытуемого в указанный срок экспертная комиссия дает заключение о необходимости продления срока стационарного обследования.

На судебное заседание экспертов вызывают, как правило, после проведения ими амбулаторной или стационарной экспертизы для уточнения неясных положений, дополнительно возникших вопросов или при расхождении экспертов во мнениях. В судебном заседании Э. с.-п. может Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах. проводиться экспертом-психиатром единолично или комиссией, состоящей из нескольких врачей-психиатров, вызываемых судом.

В наиболее трудных и ответственных случаях судебно-психиатрической экспертизы испытуемые могут быть направлены органами расследования или судом в Научно-исследовательский институт общей и судебной психиатрии им. проф. В.П. Сербского (Москва).

Результаты Э. с.-п. оформляются в виде акта (заключения), который подписывают все эксперты, проводившие исследование. В случае расхождения во мнениях между экспертами каждый из них составляет самостоятельное заключение (акт) с обоснованием своей точки зрения. Заключение Э. с.-п. подлежит оценке следователем и судом. Экспертное заключение не является обязательным для судебно-следственных органов, однако несогласие с экспертными Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах. выводами должно быть мотивировано.

"В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных знаний, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, прокурор выносят определение о назначении экспертизы. Определение может быть вынесено по инициативе указанных лиц или по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законных представителей физического и юридического лица, защитника и представителя.

Определение может быть вынесено на любой стадии производства по делу об административном правонарушении и обязательно для исполнения судебно-экспертными учреждениями, которым поручено проведение экспертизы".

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе.

Может быть Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах. проведена по решению суда в следующих случаях:

а) Если суд рассматривает заявление об ограничении дееспособности гражданина или о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства.

б) Если суд рассматривает заявление об обоснованности проведенного психиатрического освидетельствования без согласия гражданина или без согласия его законного представителя.

в) Если суд рассматривает заявление об обоснованности диспансерного наблюдения без согласия больного или его законного представителя.

г) Если суд рассматривает заявление об обоснованности госпитализации в психиатрическую больницу без согласия больного или его законного представителя.

д) Если суд рассматривает заявление о необоснованности ограничения выполнять тот или иной вид деятельности по психиатрическим противопоказаниям.

е) Если суд Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах. рассматривает заявление об обоснованности психической полноценности умершего гражданина (завещателя или участника договора, сделки или тому подобное), проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе.

Может быть проведена по решению суда в следующих случаях:

а) Судебно-психиатрическая экспертиза подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

б) Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;


documentagjhbjt.html
documentagjhiub.html
documentagjhqej.html
documentagjhxor.html
documentagjieyz.html
Документ Общая характеристика основных видов психиатрических судебных экспертиз в уголовном, гражданском и административном процессах.