Как затонули

Как затонули

«Андреа Дориа» и «Валхем»

Теплоходы «Андреа Дориа» (капитан Пьер Кла-май) и «Стокгольм» (капитан Норденсон) столкнулись примерно в 50 милях от острова Нантукет 26 июля 1956 г. Погибли 50 человек.

Комфортабельный лайнер «Санта Роза» компании «Грейс лайн» наскочил на танкер «Валхем» 26 марта 1959 г. в 22 милях от побережья штата Нью-Джерси. Погибли четыре члена экипажа танкера. Второй помощник капитана и оператор радара на «Санта Розе» Уолтер Уэллс заявил, что дважды засекал на экране курс танкера.

Несмотря на все расследования, объяснить причины столкновения ни в том, ни в другом случае не удалось. Может быть, виновато излучение радара? У Сиднея Шнейдера, кажется, есть на это ответ.

Сидней Шнейдер из Как затонули Скоки, штат Иллинойс, заинтересовался гипнозом еще будучи школьником, наблюдая, как его старший брат, студент университета, вводил других в гипнотическое состояние. Сидней стал гипнотизером, а позднее переквалифицировался в радиооператора и электронщика.

Во время второй мировой войны Сидней занимался разработкой системы распознавания «свой— чужой». В его обязанности входило следить за тем, чтобы все суда, выходившие в дальнее плавание, были оснащены радарами. Он заметил, что операторы радаров порой впадали в транс. Сами операторы этого не осознавали.

Будучи специалистом и в области гипноза, и в области электроники, Сидней пришел к такому заключению: сознание оператора отключается в тот момент, когда излучение радара Как затонули синхронизируется с волновым излучением головного мозга. Он изменил режим работы радара, и нежелательные явления у операторов прекратились.

Недавно Сидней Шнейдер рассказал нам, что на основании своих наблюдений за состоянием операторов он разработал прибор — синхронизатор мозговых волн. Этот электронный прибор посредством стимуляции мозговых волн сублимационным световым раздражением приводит человека в гипнотическое состояние разной степени. Прибор используется в лечебных целях самостоятельно или в сочетании с записанным на пленку голосом врача-психотерапевта. При этом прибор стоит в стороне от пациента, никаких проводов и датчиков не требуется. Воздействие достигается лучом видимого света. В течение трех минут аппарат погружает в глубокий гипнотический сон девятерых из Как затонули десяти пациентов

Проводился и другой эксперимент: пациентам ничего не говорилось об этом аппарате и для чего он существует, они даже не знали, что участвуют в каких-то опытах. Тем не менее 30 процентов пациентов погружалось в гипнотическое состояние разной степени — от легкого до очень глубокого.

— Как работает ваш синхронизатор мозговых волн? — спросили мы изобретателя.

— Подобно телевизионному передатчику,— ответил Шнейдер.— Человеческий мозг посылает электрические импульсы разной частоты. Этот факт используется в медицине с 1929 года, когда был изобретен электроэнцефалограф, аппарат для записи мозговых электроволн. Мой аппарат во многих отношениях работает как телевизор. Изображение на экране телевизора получается устойчивым и не уплывает Как затонули вверх или вниз, потому что частота и м -пульсов, на которой работает телевизор, совпадают с частотой импульсов передающей станции. Принимающий телевизионный аппарат должен быть настроен на частоту передающей станции, тогда появляется изображение. Подобно передатчику телеканала синхронизатор мозговых волн испускает синхронизирующие световые импульсы. Они заставляют мозг человека «точно держать шаг». В этот момент,— закончил н а ш собеседник,— возможно гипнотическое воздействие так же, как на экран телевизора со стороны передается изображение.



Далее мы увидим, что человека можно сравнить не только с телевизором, но и с передающей телестанцией.


documentagjzodt.html
documentagjzvob.html
documentagkacyj.html
documentagkakir.html
documentagkarsz.html
Документ Как затонули