ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать

I

«Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу», - поет церковь. «Что это такое? - спрашиваем мы. - Хвала трем богам?» Нет, это хвала одному Богу в трех лицах. Как поется в гимне,

Иегова! Дух, Отец и СЫН!

Один в трех лицах! Бог един!

Таков Бог, Которому поклоняются христиане, - Триединый Иегова. Сердце христианской веры в Бога - это открытая нам тайна Троицы. Triпitas - латинское слово, обозначающее троичность. Христианство покоится на доктрине triпitas, троичности, tri-личности Бога.

Нередко люди полагают, что доктрина о Троице просто потому, что она таинственна - совершенно ненужный богословский хлам, без которого можно прекрасно обойтись. Во всяком случае, наша жизнь отражает именно такое воззрение ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать. Молитвенник Англиканской церкви предписывает в течение года по крайней мере тринадцать прочтений на службах символа веры Афанасия Великого, классической формулировки этой доктрины, в то время как на самом деле его редко услышишь даже на одной из служб в году. Средний англиканский священник никогда не проповедует о Троице, ну разве что в праздник Троицы. Средний же не конформистский священник, не признающий праздник Троицы, вообще о Троице не проповедует. Интересно, что сказал бы на это Апостол Иоанн? Ведь согласно ему, учение о Троице - это существенная часть христианского Евангелия.

Как мы увидели в предыдущей главе, в первых же словах своего Евангелия Иоанн ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать знакомит нас с тайной двух отдельных лиц единого Бога. Несомненно, это богословские глубины, но Иоанн бросает нас прямо туда. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово было личностью, находящейся во взаимоотношениях с Богом, но и Само Слово было вечным Богом. Как говорит далее Иоанн, Оно было единородным Сыном Бога-Отца. Иоанн ставит эту тайну о едином Боге в двух лицах в самое начало Евангелия, потому что знает, что никто не поймет слов Иисуса из Назарета, не осознав прежде, что этот Иисус не кто иной, как Бог-Сын.

И это еще не все, что ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать Иоанн хочет открыть нам о личностях в едином Боге. В повествовании о Вечере Господней он рассказывает, как Спаситель, объяснив ученикам, что уходит, чтобы приготовить им место в обители Отца, обещает прислать им «другого Утешителя» (Ин.14:16). Обратите внимание на эту фразу; она несет важный смысл. Она говорит о Личности, и о Личности замечательной. Утешитель - богатство этого понятия становится очевидным, если взглянуть на его толкования в различных переводах - «советник» (ПНВ), «Тот, Кто станет вам Другом» (Нокс)[8]. В этом слове переданы мысли о воодушевлении, поддержке, помощи, заботе, принятии на себя ответственности за благосостояние человека. Другой Утешитель - да, потому что Иисус с самого ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать начала был их Утешителем. Задача нового - продолжить эту сторону служения Иисуса. Поэтому, только осознав, что делал Сам Иисус в плане любви, утешения, терпеливого наставления и заботы о благе учеников в течение трех лет, мы сможем понять все, что имел в виду наш Господь, говоря о «другом Утешителе». В сущности Христос говорил: «Он будет заботиться о вас так, как Я заботился о вас». Воистину, замечательная личность!



Наш Господь назвал нового Утешителя: «Дух», «Дух Святый» (14:17,26). Это имя обозначало Бога. В Ветхом Завете Слово Божье - это Его всемогущая речь; Дух Божий - Его всемогущее дыхание. Обе фразы передают мыслью Божьей силе в действии ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать. Речь и дыхание Бога действуют вместе при сотворении мира. «Дух Божий (дыхание) носился над водою. И сказал Бог,.. и стал...» (Быт.1:2). «Словом Господа сотворены небеса, и духом (Духом) уст Его – все воинство их» (Пс.32:6). Иоанн показал в прологе, что Слово, о Котором здесь идет речь, является личностью. На Тайной вечере наш Господь говорит, что Дух - тоже личность. И Он подтверждает Свое свидетельство о Боге-Духе, называя Его святым Духом, как и в дальнейшем назовет святым Отца (17:11).

Обратите внимание, как Христос соединил миссию Духа с волей и предназначением Отца и Сына. Во-первых, это Отец послал Сына (см. 5:23 и т ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать.п.). Отец пошлет Духа, говорит наш Господь, «во имя Мое» - то есть, в качестве Христова посланника, чтобы творить волю Христа и действовать Его властью в качестве Его представителя (14:26). Как Иисус пришел во имя Отца (5:43), действуя как Его посланник, говоря слова Отца (12:49-50), творя дела Отца (10:25; сравн. 17:12) и по всему миру неся свидетельство о Том, Кто послал Его - так же и Дух придет во имя Иисуса, чтобы действовать в мире в качестве посланника и свидетеля Христова. Дух «исходит от (раrа: с места возле] Отца»(15:26), как раньше Сын «исшел от [раrа] Бога» (16:27). Послав в мир вечного Сына, теперь Отец призывает Его в ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать славу и посылает на Его место Духа.

Но это только одна сторона вопроса. В другом месте говорится, что именно Сын пошлет Духа «от Отца» (15:26). Как Отец послал в мир Сына, так и Сын пошлет в мир Духа (16:7). Дух послан Сыном и Отцом. Итак, перед нами следующая цепочка взаимоотношений:

1. Сын подчинен Отцу, поскольку Сын послан Отцом во имя Его (Отца).

2. Дух подчинен Отцу, поскольку послан Отцом во имя Сына.

3. Дух подчинен как Отцу, так и Сыну, поскольку Дух послан как Сыном, так и Отцом (ср. 20:22, Он «дунул на них, и говорит: примите Духа Святого»).

Итак, Иоанн передает, как наш ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать Господь приоткрыл тайну Троицы: три личности и один Бог, Сын, творящий волю Отца, и Дух, творящий волю Отца и Сына. Особо подчеркивается, что Дух, Который придет к ученикам Христовым и «пребудет с вами вовек» (14:16), будет вместо Христа исполнять Его служение. Поэтому, если дело Христа-Утешителя было важным, то и служение Святого Духа-Утешителя не менее важно. И если дело Христа много значит для Церкви, то и дело Духа Святого должно для нее очень много значить.

II

Но если взглянуть на историю Церкви и особенно на сегодняшнее ее состояние, складывается совсем иное впечатление.

Удивительно, насколько по-разному Церковь относится к учению Библии ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать о втором и третьем лицах Троицы. Личность и дело Христа были и остаются предметом постоянного внимания Церкви. Личность же и дела Святого Духа почти всегда игнорируются. Учение о Святом Духе - Золушка среди христианских доктрин. Складывается впечатление, что ею интересуются только очень немногие христиане. О личности и деле Христа написано множество отличных книг, книги же о личности и делах Святого Духа, стоящие внимания и прочтения, можно пересчитать по пальцам. Христиане не сомневаются относительно того, что сделал Христос. Им известно, что Он искупил людей Своей жертвенной смертью, - пусть даже они расходятся во мнениях, как именно это произошло. Но обычный христианин ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать имеет весьма туманное представление о том, что же делает Святой Дух. Некоторые говорят о Святом Духе приблизительно так же, как о духе Рождества - как о смутном ощущении, вызывающем семейное умиротворение и ощущение религиозности. Некоторые полагают, что Святой Дух выявляет нравственные убеждения неверующих, типа философии Ганди или теософского мистицизма Рудольфа Стайнера. Но большинство, скорее всего, вообще не думают о Святом Духе и не имеют никакого представления о Его деле. Можно сказать, что они оказываются в таком же положении, как ученики, с которыми Павел познакомился в Ефесе: «Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый» (Деян.19:2).

Просто невероятно, что ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать люди, исповедующие глубокую веру в Иисуса Христа, так мало знают о Духе Святом и так мало Им интересуются. Христиане знают, что если бы не было Спасителя, тогда они остались бы погибшими. Но многие христиане даже не представляют себе, что случилось бы, не будь в мире Духа Святого. Они просто не задумываются о том, как пострадают в этом случае они сами и Церковь! Безусловно, что-то здесь не так. Чем оправдать, что мы не обращаем внимания на служение Христова Посланца? Разве не пустое лицемерие говорить, что мы чтим Христа, если мы игнорируем и тем самым бесчестим Того, Кого Христос послал вместо ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать Себя, чтобы Он заботился о нас от Христова имени? Разве не следует уделять Святому Духу гораздо больше внимания, чем мы уделяем Ему сейчас?

III

Но так ли важна работа Святого Духа?

Необходима! Да если бы не было этой работы, в мире не было бы ни Евангелия, ни веры, ни Церкви, ни христианства.

Во-первых: без Святого Духа не было бы ни Благой Вести, ни Нового Завета.

Когда Христос покинул землю, Он передал Свое дело в руки учеников. Он повелел им идти и научить все народы. «Вы будете свидетельствовать», - сказал Он им во время вечери (Ин.15:27). «Будете Мне свидетелями... даже до ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать края земли», - таковы были Его прощальные слова на Елеонской горе перед вознесением (Деян.1:8). Они были поставлены на это служение. Но какими свидетелями могли они быть? На протяжении всей земной жизни Христа они были не очень-то блестящими учениками; постоянно недопонимали Его слова и упускали главные мысли Его учения. Разве можно было ожидать от них чего-то большего теперь, когда Иисуса рядом не было? Разве не очевидно, что даже при самых лучших намерениях, они вскоре смешали бы евангельскую истину с кучей неверных понятий и идей (возникших из самых добрых побуждений) и их свидетельство быстро превратилось бы в безнадежную неразбериху?

Но ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать этого не произошло, потому что Христос послал к ним Духа Святого, чтобы Он наставил их «на всякую истину» И уберег от ошибок, напомнил о том, что они уже знали, и открыл то, что Господь для них приготовил. «Утешитель... научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26). «Еще многое имею сказать вам, новы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит [т.е., Он будет говорить то, чему научит Его Христос, так же, как Христос открыл ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать им то, чему научил Его Отец: см. 12:49-50; 17:8,14], и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (16:12-14). «Он будет свидетельствовать о Мне [вам, ученики Мои, к которым Я Его посылаю]; а также и вы [наставленные и вооруженные Его свидетельством] будете свидетельствовать...» (15:26-27). Христос обещал, что, наученные Духом, Его первые ученики смогут говорить как множество уст Христовых, чтобы, подобно ветхозаветным пророкам, начинающим свои речи словами: «Так говорит Господь Иегова», новозаветные Апостолы могли сказать о своей проповеди: «Так говорит Господь Иисус Христос».

Все так и произошло. Дух сошел на учеников и свидетельствовал им о Христе и Его спасении ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать, согласно обетованию. Говоря о славе этого спасения («что приготовил Господь любящим Его»), Павел пишет: «А нам Бог открыл это Духом Своим;.. мы приняли... Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого» (1Кор.2:9-13). Дух свидетельствовал Апостолам, открывая им всю истину и вдохновляя их на то, чтобы возвещать ее во всей правде. Поэтому у нас есть Евангелие, поэтому у нас есть Новый Завет. Но без Святого Духа в мире не было бы ни того, ни другого.

И это еще не все.

Во-вторых: без Святого Духа не ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать было бы ни веры, ни рождения свыше - другими словами, не было бы христиан.

Свет Евангелия сияет; но «бог века сего ослепил умы неверующих» (2Кор.4:4), а слепые не реагируют на свет. Как сказал Христос Никодиму, «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божья,.. не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:3,5). Говоря о Себе и Своих учениках, обращаясь к Никодиму и к подобному типу религиозных людей, не рожденных заново, Христос объяснил, что всех не рожденных свыше неизбежно ждет неверие - «вы свидетельства нашего не принимаете» (ст.11). Евангелие не производит в них переворота; их цепко держит неверие.

Так что ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать же, проповедь Евангелия - пустая трата времени, а благовестие надо оставить как безнадежное занятие, обреченное на провал? Нет, потому что Дух пребывает с Церковью, дабы свидетельствовать о Христе. Апостолам, как мы видели, Он свидетельствовал, открывая им истину и вдохновляя их. Остальным людям на протяжении столетий Он свидетельствовал, освещая истину: открывая слепые глаза, восстанавливая духовное зрение, помогая грешникам увидеть, что Евангелие - действительно Божья истина, а Христос - действительно Сын Божий. «Он [Дух] пришед, - обещал нам Господь, - обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16:8). Нам никого не убедить в истинности христианства своими собственными доводами. Никто не может доказать ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать истинность христианства кроме Святого Духа, Который Своей всемогущей силой обновляет ослепленное сердце. Это дело - убеждать людей в истинности Христова Евангелия - принадлежит исключительно Духу Христову. И свидетелям о Христе надо полагаться не на убедительное изложение истины человеком, но на Духа, который покажет эту истину в силе. Здесь дорогу нам указывает Павел: «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божье не в превосходстве слова или мудрости... И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор.2:1-5). И поскольку ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать Дух свидетельствует именно так, люди приходят к вере, когда проповедуется Евангелие. Но без Духа в мире не было бы ни одного христианина.

IV

Почитаем ли мы Духа Святого, признавая Его работу и полагаясь на нее? Или оскорбляем Его, не обращая на Него внимания, и тем самым бесчестим не только Духа, но и Господа, пославшего Его? В своей вере признаем ли мы авторитет Библии, авторитет пророческого Ветхого Завета и апостольского Нового Завета, которые Им вдохновлены? Читаем ли мы, слушаем ли Библию с тем уважением и послушанием, которые по праву принадлежат Слову Божьему? Если нет, то мы бесчестим Духа Святого. В своей жизни ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать внимаем ли мы наставлениям Библии, живем ли по Библии, не слушая тех, кто против нее, признаем ли, что Слово Божье не может не быть истинным, что все, сказанное Богом, сказано серьезно и Бог это исполнит? Если нет, то мы бесчестим Духа Святого, давшего нам Библию. В своем свидетельстве помним ли мы, что только Святой Дух Своим свидетельством может подтвердить наше, полагаемся ли мы на то, что Он сделает это, доверяем ли Ему и показываем ли на деле свое доверие, как делал это Павел, избегая уловок человеческой хитроумности? Если нет, то мы бесчестим Духа Святого. Разве современное ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать бесплодие Церкви - это не Божье наказание за то, что мы бесчестим Духа Святого? И можно ли надеяться, что наказание это будет отменено раньше, чем мы научимся в мыслях, в молитве, в ежедневной жизни чтить Духа Святого? «Он будет свидетельствовать...»

«Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквям» .


documentagkckcv.html
documentagkcrnd.html
documentagkcyxl.html
documentagkdght.html
documentagkdnsb.html
Документ ГЛАВА 6. Он будет свидетельствовать